Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 22 августа 2015 г.

Страховщик не добился от строителей выплаты за поврежденную машину

Страховая компания пыталась взыскать с саратовского застройщика сумму страхового возмещения, которое пришлось выплатить владелице автомобиля, поврежденного упавшим сверху строительным мусором. «БИН [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Урал, 12 марта 2020 г.

От стихии и соседа
613 просмотров

Как только стало известно, что Свердловская область попала в число 16 пилотных регионов, где в 2020 году будет апробироваться добровольное страхование жилья от ЧС, граждане начали живо обсуждать тему в соцсетях. И с удивлением узнали, что кое-кто из земляков уже полгода платит по полису 230 рублей в месяц. Получается, программа страхования стартовала, но без широкого освещения и просвещения потребителей?

На самом деле еще нет. Действительно, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в начале февраля разослал губернаторам письма с напоминанием, что необходимо создать рабочие группы, которые определят, какое жилье страховать, от чего, порядок заключения договоров с собственниками, критерии отбора страховщиков и нарезку территорий для них. В Свердловской области в такую группу вошли представители министерств и крупных страховых компаний. Сейчас они анализируют емкость рынка, оценивают возможные риски, а также востребованность нового механизма наряду с действующими программами.

- Добровольное страхование имущества, в том числе жилья, в регионе работает. В 2019 году граждане заключили 691,5 тысячи договоров. При этом у нас нечасто возникают ЧС природного и техногенного характера, от которых страдает жилфонд. В 2017 году был зафиксирован всего один случай: дождь, град, порывы ветра, в 2019-м - тоже один: в Нижнем Тагиле произошел взрыв бытового газа, - сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

Тем не менее страховка по коммунальной платежке не выдумка. Просто эксперимент, который запустила одна из УК Екатеринбурга совместно со страховой компанией.

- Строчку о добровольном страховании жилого помещения включили в 7400 лицевых счетов по 67 домам еще в августе 2019-го, - рассказала пресс-секретарь УК Виктория Молибог. - Собственнику необходимо полностью оплатить начисленную сумму за коммунальные услуги и страховой взнос, после чего на квартиру автоматически оформляется полис. Страховая защита начинает действовать с 1 числа следующего месяца.

Платеж для всех одинаков - 230 рублей в месяц. За эту сумму жители могут застраховать внутреннюю отделку и инженерное оборудование квартиры, а также «поставить защиту» от забывчивых соседей. При пожаре, затоплении, взрыве, ударе молнии, стихийных бедствиях пострадавший получит 450 тысяч рублей, при умышленном уничтожении или повреждении имущества другими лицами - 150 тысяч. За полгода было заявлено три страховых случая, все - из серии «залили жильцы сверху», и только в одном из них в возмещении убытков отказали.

Заключать договор или нет - дело добровольное, подчеркивают в УК. Каждый сам принимает решение, причем войти в эксперимент можно в любой момент. Как и выйти из него - достаточно всего раз пропустить платеж. Именно поэтому количество полисов постоянно колеблется. По данным Росгосстраха, в августе прошлого года страховку за квартиру оплатили 572 человека, в сентябре - 1002, в октябре - 424, в ноябре - 787, в декабре - 690.

Полученный опыт позволил коммунальщикам сделать вывод, что все-таки большая часть собственников пока не готова выделять средства на страхование жилья. Да и вообще относится к идее предвзято: заявления с просьбой удалить новую строчку из платежки в УК поступали регулярно.

Возможно, причина в том, что для эксперимента выбрали не самый престижный и благополучный район Екатеринбурга - Керамик. Вот только попытки запустить аналогичные проекты в более платежеспособных домах тоже не увенчались успехом.

К региональной программе, которая пока обсуждается, у населения много вопросов. В частности, потребителей очень беспокоит, что право выбирать страховщика могут отдать управляющим компаниям, а не самим гражданам. А уж коммунальщикам найти кучу отговорок, чтобы не выплачивать ущерб, несложно. Например, сменился директор или вообще УК обанкротилась… «Страхование жилья должно начинаться не с платежки, а с прочтения договора. Что страхуем? От чего? Какой порядок оценки ущерба и выплаты?» - резонно замечает читатель городского паблика Константин М..

Кроме того, люди считают, что в региональную программу страхования кроме стихийных бедствий непременно надо включить бытовые риски. Именно это будет способствовать популяризации нового механизма среди жителей многоэтажек в городах.

- Владельцы домов в коттеджных поселках или деревнях давно их страхуют, потому что каждый год у кого-то из соседей что-то да сгорает. Села по берегам рек в половодье может подтопить. А в центре Екатеринбурга большую опасность представляет сосед с сигаретой или бабушка с деменцией. Вероятность землетрясения у нас минимальна, - рассуждает Сергей П., который будни проводит в городской квартире, а выходные - в деревне.

Кстати

Средний Урал не просто так попал в число пилотных: регион является одним из лидеров российского рынка страхования. В частности, по общему количеству заключенных договоров свердловчане занимают четвертое место в стране, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. Так, за 9 месяцев прошлого года здесь было выдано три миллиона полисов, не считая ОМС. Из них по договорам добровольного страхования - 2,3 миллиона (на 4,3 миллиона населения, включая младенцев и стариков). Такой популярности способствует не только широкий выбор видов страховки и страховых компаний (всего их действует 83), но и то, что получить возмещение реально. Так, за три квартала 2019-го страховщики выплатили жителям области 7,7 миллиарда рублей, из них по полисам добровольного страхования - 5,6 миллиарда.

Наталия ШВАБАУЭР (Екатеринбург)


  Вся пресса за 12 марта 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

22 августа 2025 г.

Росбалт, Санкт-Петербург, 22 августа 2025 г.
Петербург попал в топ-3 регионов по числу залитых квартир

Время Н, Нижний Новгород, 22 августа 2025 г.
Как рассчитать каско онлайн без визита в офис

Regions.Ru, 22 августа 2025 г.
Киркоров стоит десятки миллионов рублей: названа стоимость страховки певца

РБК (RBC.ru), 22 августа 2025 г.
В Чечне и Дагестане снизился уровень мошенничества с автостраховками

РЖД-Партнер, 22 августа 2025 г.
Междугородние автобусы остаются наиболее травмоопасным видом общественного транспорта

МК в Тюмени, 22 августа 2025 г.
Аграрии Тюменской области могут получить господдержку на страхование животных

Финмаркет, 22 августа 2025 г.
В 1-м полугодии чистая прибыль «Росгосстраха» по МСФО осталась без изменений

ChitaMedia, 22 августа 2025 г.
Капризы забайкальской погоды: как защитить себя и имущество

Inbusiness.kz, 22 августа 2025 г.
Nomad Insurance: от помощи Apple к защите квартир в Казахстане

TatCenter.ru, Казань, 22 августа 2025 г.
ЦБ: в Татарстане растет доля повторных страховых случаев по ОСАГО

Ведомости, 22 августа 2025 г.
Частота страховых случаев с такси снижается третий год подряд

cbr.ru, 22 августа 2025 г.
Риски недобросовестных действий в ОСАГО снизились в 37 регионах России

Российская газета онлайн, 22 августа 2025 г.
Автокражи в США идут на рекорд: как это связано с автопроизводителями

РБК.Омск, 22 августа 2025 г.
Омские аграрии застраховали более 940 тысяч га посевов

Парламентская газета, 22 августа 2025 г.
Страхование альпинистов предлагают сделать обязательным

Regions.Ru, 22 августа 2025 г.
Страховку для альпинистов предложили сделать обязательной

Деловой квартал-Новосибирск, 22 августа 2025 г.
Новосибирск — в топе по страховым аферам: эксперты раскрыли хитрые схемы


  Остальные материалы за 22 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт